КИЕВ (QHA) -

Эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Татьяна Гучакова на конференции в Киеве сообщила, что за три года аннексии Крыма из российского бюджета потрачено более 250 млрд рублей, передает корреспондент QHA.

— Россия только на содержание Крыма потратила больше денег. Но это без Севастополя. Вместе с ним сумма подходит к почти 300 млрд. А есть еще расходы из федеральной целевой программы.

В эту программу входят затраты на энергосистемы, Керченский дорожный мост и другие инфраструктурные проекты, критические для России в Крыму.

Главные затраты оккупантов пришлись на федеральные органы, появившиеся после оккупации — от ФСБ до Россельхознадзора. Есть также и непредвиденные затраты внебюджетных фондов, бизнеса и госкомпаний, связанные с блокадой, в том числе, на незапланированные покупки морских судов.

— Зарубежные суда перестали заходить в Крым. Задача Украины – сделать положение максимально тяжёлым, что позволит быстрее деоккупировать Крым, - подытожила эксперт.

Гучакова отметила, что туризм, обеспечивающий до 25% доходов Крыма до оккупации, сейчас стал выполнять на полуострове пропагандистскую функцию. Контингент туристов также изменился.

QHA