КИЕВ (QHA) -

Видео-допрос президента Украины Петра Порошенко в Оболонском районном суде Киеве по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича прервали после вопроса адвоката об отдыхе президента на Мальдивах.

Председательствующий судья прервал допрос главы Украины на 20 минут раньше срока после того, как защитник Виктора Януковича Виталий Сердюк спросил у Порошенко о том, почему во время его отдыха на Мальдивах никто в Украине не принял решение о его отстранении. Адвокат провел параллели с отстранением от должности в 2014 году Виктора Януковича и голосованием Верховной Рады по этому вопросу. Также Сердюк во время допроса спрашивал о том, сколько, по мнению Порошенко, должен отсутствовать в Киеве глава государства, чтобы его считали самоустраненным, на что судья попросил «не устраивать в зале цирк».

После окончания допроса адвокат Януковича отметил, что у защиты к свидетелю было около 200 вопросов, которые они не спели задать и попросили вызвать Порошенко на допрос еще один раз.  

В свою очередь глава государства на вопрос о том, считает ли он конституционным решение отстранить Януковича от должности президента, ответил, что ему про это ничего не известно.

- Мне ничего не известно о решении Верховной Рады о прекращении полномочий президента Януковича. Я о них не знаю. Я, как депутат, принимал участие в голосовании по соответствующему постановлению ВР, в котором было указано о необходимости возложить обязанности главы государства на председателя Верховной Рады в связи с самоустранением Януковича. Основанием (для голосования - ред.) было отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководства государства, тем более, в связи с агрессией, начавшейся в Крыму. Суд должен исследовать то, что происходило. Но если у кого-то были сомнения относительно самоустранения Януковича, то он мог обжаловать решение Верховной Рады в Конституционном суде до объявления президентских выборов, - подчеркнул он.

Ранее QHA сообщало, что Порошенко рассказал о деталях своей поездки в Крым в феврале 2014 года.

QHA