БЕРЛИН (QHA) -
На данный момент Турция переживает довольно сложный период. Причиной тому являются террористические акты, миграционный кризис и длительный процесс вхождения в состав Европейского Совета. Именно об этом и говорил президент Европейского Совета Дональд Туск в одной из последних пресс-конференций, также акцентируя внимание и на том, что Турция все равно остается безопасным государством: 
 
- Турция – сложная страна. Но безопасная. Сейчас она столкнулась с довольно сложным периодом: террористические атаки каждую неделю, небезопасные границы с Сирией, Ираком и Ираном.  Кроме того, более двух миллионов беженцев. Именно потому мы должны проявить по отношению к ней и солидарность, и критику.
 
Коснулся Дональд Туск и вопроса, который тянется уже очень долгое время – либерализация визового режима для турецких граждан:
 
- Без исключений лишь по выполнению требований. Вероятно, переговоры продлятся до октября. Однако, мы двигаемся в сторону устойчивого прогресса.
 
А вот касательно самого членства Турции в Европейском Союзе Туск заявил, что пока перспектив у Республики нет.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член  ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA