ВАШИНГТОН (QHA) -

По результатам подсчетов голосов в штате Висконсин, кандидат от Республиканской партии Соединенных Штатов набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков.

Таким образом, дальнейший подсчет голосов становится формальностью, а Дональд Трамп побеждает на выборах президента США.

Напомним, 8 ноября прошли 45-е выборы президента США. Согласно конституции страны, сначала избиратели должны выбирать президентских выборщиков, которые, в свою очередь, изберут президента и вице-президента. Действующий президент США Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок — по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Двадцать второй поправкой к Конституции США.

Выборы в 325-миллионной Америке проводятся в два этапа: на основании волеизъявления избирателей 19 декабря будет голосовать коллегия выборщиков, где голоса распределяются пропорционально представительству каждого штата в Конгрессе. Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов из совокупных 538-ми.

Вторая статья Конституции США предусматривает, что для избрания президентом Соединенных Штатов Америки кандидат должен быть гражданином США по рождению, не моложе 35 лет и прожившим на территории США не менее 14 лет.

ФОТО: интернет

QHA