КИЕВ (QHA) -

Срок домашнего ареста экс-мэра Славянска (Донецкая область) Нели Штепы закончился, поскольку суд не смог рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

— Прокуратура обратилась заблаговременно (4 января) с ходатайством о продлении меры пресечения. Однако суд в течение двух судебных заседаний так и не смог рассмотреть это ходатайство. Сначала, 9 января, заседание не состоялось из-за отсутствия судьи, а затем 11 января судьи вообще отказались рассматривать указанное уголовное производство, — сказано в сообщении.

Таким образом, с 14 января на Штепу не распространяется мера пресечения.

Гособвинение будет подавать ходатайство об избрании меры пресечения Штепе перед новым составом суда, который будет рассматривать это дело.

— Теперь у Нели Штепы есть шанс непосредственно на деле подтвердить свои слова о том, что она никуда не собирается бежать, что готова добровольно являться в суд и доказывать свою позицию законно, -отметили в прокуратуре.

QHA сообщало, что 15 ноября Ленинский райсуд Харькова продолжил Неле Штепе круглосуточный домашний арест до 13 января 2018 года включительно и разрешил поехать на несколько дней в Киев.

Напомним, Нелю Штепу арестовали 13 июля 2014 года после того, как украинские войска вошли в Славянск.

Ее отправили под конвоем в Харьковское управление СБУ и предъявили обвинение — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое повлекло гибель людей, а также создание террористической группы. 

Дело Штепы слушается в суде Харькова уже четвертый год, а его рассмотрение уже четыре раза подряд начинают с нуля — из-за постоянного самоотвода судей. 

QHA