КИЕВ (QHA) -

Государственному предприятию «Укргаздобыча» начали поступать платежные требования от фискальной службы, согласно которым компания обязана оплатить налоговые долги со своих счетов.

На данном этапе процесс погашения долгов стартовал - сумма в 25 млн гривен была списана в счет погашения долга ООО «Фирма ХАС», хотя представители «Укргаздобычи» утверждают, что эта фирма служила всего лишь прикрытием для коррупционных схем бывшего собственника компании.

- За счет ПАО «Укргаздобыча», которое является добросовестным и крупнейшим налогоплательщиком в Украине, незаконно и недобросовестно пытаются погасить налоговые долги, которые числятся за операторами СД, в частности ООО Фирма «ХАС», ООО «Надрагеоцентр», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Цефей», отдельные должностные лица которых через подставные аукционы и преступные схемы реализовывали природный газ по заниженным ценам и при этом умышленно не платили свои налоговые обязательства

Однако аргументы компании вряд ли будут услышаны, ведь погашение долгов является решением суда первой инстанции, а соответственно, подлежит беспрекословному исполнению.

Сумма срочных взысканий с компании «Укргаздобыча» составляет более 1,1 млрд грн, а общий долг в дальнейшем может составить до 2,8 млрд грн.

Напомним, как сообщало ранее QHA, следователями НАБУ было установлено, что народный депутат из фракции «Воля народа» Александр Онищенко организовал систему газовых схем в компании «Укргаздобыча» и через фиктивные фирмы нанес ущерб государству размером 3 млрд грн. Спустя несколько дней после решения суда об аресте Онищенко он покинул Украину и переехал в Лондон.

ФОТО: интернет

QHA