КИЕВ (QHA) -

Министр юстиции Украины Павел Петренко в субботу сообщил, что украинская сторона передала Российской Федерации документы по возвращению на родину незаконно удерживаемых в России украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, передает Интерфакс.

- Ведутся закрытые юридические переговоры, и у меня есть сдержанный оптимизм, что они (Ю.Солошенко и Г.Афанасьев – ред.) вернутся вскоре домой, - сказал министр юстиции на встрече с журналистами. 

Юридическая сторона по освобождению украинских политзаключенных подготовлена и передана России.

Министр отмечает сходность процесса с освобождением Надежды Савченко, когда политические переговоры велись до последнего момента.

- Тут та же ситуация. И очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, потому что переговоры очень сложные, - подчеркнул министр.

Глава СБУ Василий Грицак 10 июня сообщил о подготовке к обмену осужденных в России крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора завода "Знамя" Юрия Солошенко на двух граждан России Е.Мефедова и М.Сакауова. Россияне проходят по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе, когда во время массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 получили ранения.

ФОТО: интернет

QHA