МАГАС (QHA) -

 

Конституционный суд Ингушетии признал соглашение об установлении границы с Чечней таким, что не соответствует Конституции республики.

Соглашение не соответствует таким статьям Конституции как 4, 11, 103 (часть 2) и 111.

Суд также отметил, что соглашение "без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

В свою очередь, глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда Ингушетии не отменяет соглашение о границе с Чечней, так как оно вступило в силу.

Сегодня в Ингушетии прошел Всемирный конгресс ингушского народа, в котором приняли участие делегаты из семи государств, в том числе Франции, Германии и Бельгии, а также из 15 регионов России. По всей Ингушетии прошли народные сходы общин и тейпов, которые также избрали делегатов.

Участники Конгресса поддержали решение Конституционного Суда по соглашению о границе. Делегаты приняли решение создать двустороннюю комиссию для определения границы между Ингушетией и Чечней, а также привлечь к обсуждению вопроса представителей ингушской диаспоры.

 

Напомним, 26 сентября главы Ингушетии и Чечни, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает переход Сунженского района Ингушетии к соседней Чечне.

Это решение вызвало протест среди населения Ингушетии, из-за чего в столицу республики ввели колонну с подразделениями Росгвардии.

4 октября около 5 тысяч человек вышли к зданию парламента, протестуя против решения о передаче соседней Чечне части территории Ингушского района. К ним вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии. В этот момент раздались выстрелы и бойцы Росгвардии увели депутатов обратно в правительственный квартал.

Митингующих поддержал первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Он заявил, что руководство республики сделало ошибку, заключив договор с Чечней без общественного обсуждения.

 

Источник: ks-ri.ru, Кавказский узел.

QHA