КИШИНЕВ (QHA) -

Непризнанная республика Приднестровье не может войти в состав Российской Федерации. Такое заявление сделал президент Молдовы Игорь Додон в интервью Независимой газете.

По его словам, территория должна стать частью Молдовы или Украины.

— Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально, — заявил он.

Также Додон отметил, что Приднестровье и Молдова должны иметь общую государственность с отдельными полномочиями двух субъектов.

— Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и прочее. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… общие границы, — добавил молдавский президент.

Ранее президент Молдовы предложил дорожную карту воссоединения с Приднестровьем. По мнению Додона, по оптимистическому сценарию объединение может произойти в 2019-2020 годах.

Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством на левом берегу реки Днестр. Кишинев считает Приднестровье частью Молдовы, однако не контролирует территорию республики.

Большая часть населения непризнанного государства состоит из молдаван, русских и украинцев. При этом доля каждой этнической группы составляет около 30 процентов, языки всех трех народов признаны государственными.

Источник: Независимая газета 

QHA