КИЕВ (QHA) -

Новым президентом Молдовы стал Игорь Додон, председатель Партии социалистов, пророссийский кандидат, обещающий пересмотреть внешнеполитические векторы государства. Его соперница – сторонница проевропейского пути развития страны Майя Санду недовольна и угрожает оспорить проигрыш в 70 тысяч голосов в Конституционном суде.

В Болгарии президентское кресло также занял пророссийский политик Румен Радев.

Несмотря на пророссийскую риторику, новоизбранным президентам вряд ли под силу будет изменить геополитический вектор их стран.

Победа Игоря Додона отражает реальную ситуацию в Молдове на данный момент. Общество расколото примерно пополам на российский и европейский векторы.

Молдаване и болгары, недовольные экономической ситуацией и неспособностью правящих элит изменить ситуацию, избирают тех, кто предлагает самые простые и очевидные способы выхода из нищеты.

Ведь и Молдова, и Болгария шли в Европу, видя ее экономическое процветание. Но обещания, которые Брюссель давал двум восточноевропейским государствам, так и остались невыполненными. Бедность, экономическая стагнация и коррупция захватили регион и разрушили надежду на светлое европейское будущее. Среди населения растет неуверенность в завтрашнем дне. Более того, сама Европа стала менее привлекательной: острый миграционный кризис и возрастающая политическая нестабильность отпугнули те страны, которые ранее стремились беспрекословно выполнять «нормы на безвиз». Пророссийские политические силы умело использовали ситуацию для насаждения своего влияния.

Новый президент Молдовы Игорь Додон – не самый страшный сценарий для Украины. Воодушевленный поддержкой своего патрона Владимира Путина, он непременно постарается угодить российскому лидеру. Безусловно, Киеву невыгодно иметь на юго-западной границе страну с возрастающим уровнем пророссийских настроений. Поражение сторонников Европы в Молдове является серьезным сигналом для украинской правящей элиты, которая, прикрываясь войной на Донбассе и показательным стремлением сыграть на руку западным соседям, всячески противится борьбе с коррупцией и обворовывает народ, не стесняясь демонстрировать в декларациях многомиллионные суммы наличности.

Бунтующее Приднестровье

Игорь Додон выступает за превращение Приднестровья в федеральный субъект Молдовы и обещает начать данный процесс после декабря. Он также против вывода из непризнанной республики российский войск.

Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус для Приднестровского региона. Я открыто выступал и поддерживаю идею федерализации страны. Я считаю это единственным выходом, еще раз обозначил свою позицию будущий президент Молдовы в интервью после обнародования результатов выборов. 

Федерализация Приднестровья может создать прецедент для украинского Донбасса, поскольку Минские соглашения предусматривают особый статус оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, сохранение в Приднестровье российской военной группировки может повлиять на процессы в юго-западной части Украины, в первую очередь, в соседствующей с непризнанной республикой Одесской области.

Радует лишь то, что в Молдове президент не обладает всей полнотой исполнительной власти, как, к примеру, в России. Как бы Додон ни старался, ему вряд ли удастся сменить геополитический вектор Кишинева. Тем не менее, Украине стоит задуматься над планом реагирования на случай, если рост пророссийских настроений в Молдове приведет к изменению парламентского и правительственного раскладов.

Президент в вакууме

Драматическая  схватка между правыми и левыми политическими силами в Болгарии привела к победе новичка в политике, отставного генерала Румена Радева, поддержанного социалистической партией. Его оппонент – спикер парламента Цецка Цачева, представляющая правящую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии", проиграла президентскую гонку. Радев, как и его молдавский коллега Игорь Додон, выступает против миграционной политики Евросоюза, призывает к отмене антироссийских санкций и настаивает на "более прагматичном" подходе Болгарии к вопросу аннексии Крыма Россией. Но стоит отметить, что Румен Радев оказался "лидером в вакууме": провести радикальные изменения ему будет непросто из-за отсутствия своей политической силы в болгарском парламенте.

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что политика Болгарии практически не изменится, по крайней мере, до конца года, потому что президент в этой стране имеет достаточно узкие полномочия. А вот внеочередные парламентские выборы, за которые будут выступать социалисты, могут негативно повлиять на Украину. Спрогнозировать развитие событий в таком случае сложно.

Впрочем, Болгария все же более стабильна в политическом плане, чем Молдова. Стратегические решения по развитию государства здесь опираются на членство в Евросоюзе и НАТО. Россия сохранит свое давление на эту страну, однако никак не сможет компенсировать Болгарии то, что ей дают ЕС и НАТО.

Тимур Савин

ФОТО: AFP

QHA