БАНЯ-ЛУКА (QHA) -

 

Лидер боснийских сербов, глава Республики Сербской (входит в Боснию и Герцоговину) Милорад Додик, избранный в Президиум балканской страны, заявил, что намерен поднять вопрос о необходимости признания Крыма частью России. 

Об этом Додик сообщил в интервью российским "Известиям". 

Милорад Додик — член партии "Союз независимых социал-демократов". Членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербов он стал 8 октября.

Политик пообещал "добиться признания статуса Крыма" на уровне Боснии и Герцеговины.

— Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН,— сказал Додик. 

Он считает, что "события в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, чем отторжение Косова от Сербии". 

— Несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косова,— отметил  лидер боснийских сербов. 

Он сообщил о намерении посетить аннексированный полуостров, "как только появится возможность". При этом Додик заявил, что его не беспокоит реакция официального Киева по этому вопросу.

 

Ранее президент Сербии Александар Вучич собщил, что Сербия не признала аннексию Крыма, так как это означало бы поддержку Косово. 

Напомним,с предложением признать аннексированный в 2014 году украинский полуостров частью России выступали и депутаты Сербской радикальной партии. В партии подготовили заявление, в котором намерены подчеркнуть разницу между так называемым "воссоединением" Крыма с Россией и отделением Косово.

Отметим, на Донбассе в составе пророссийских боевиков воюют немало сербских наемников. СБУ установила личности нескольких десятков сербов, данные которых передала Белграду.

 

Источник: Известия

QHA