КИЕВ (QHA) -

Добраться из Киева в Одессу можно будет за два часа за 500-700 грн.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Министр отметил, что для проекта скоростного железнодорожного сообщения Киев-Одесса нужны инвестиции в размере  540-840 млн евро.

Омелян уточнил, что оптимальным является маршрут вдоль автотрассы Киев-Одесса, где государство уже имеет землю. Министр подсчитал, что строительство километра пути обойдется в 1-2 млн евро, что позволяет грубо оценить строительство всей дороги в 500-800 млн евро.

Также порядка 10 млн евро будет стоить один скоростной состав, которых потребуется четыре для организации нормального движения.

Министр уверен, что впоследствии можно соединить эту дорогу со Львовом и Европой, создав новый скоростной железнодорожный маршрут.

Напомним, ранее Омелян заявил, что незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России. Министр  убежден, что оккупация Крыма поставила особый акцент на укреплении морского компонента национальной безопасности и обороны, который напрямую влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины.

QHA