КИЕВ (QHA) -

Сбежать в РФ Виктору Януковичу помогал экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

Об этом заявил экс-охранник Януковича  во время допроса в Оболонском райсуде Киева.

По его словам, в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года Янукович на двух вертолетах в сопровождении охраны из Межигорья вылетел в Харьков, они прибыли в Харьковскую облгосадминистрацию, где их встретил Михаил Добкин, который и предоставил им транспорт для дальнейшего передвижения.

Вечером 23 февраля 2014-го года беглый украинский президент Виктор Янукович в Крыму встречался с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым, министром внутренних дел Виталием Захарченко, главой СБУ Александром Якименко и начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Юрием Ильиным.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ( "Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ( "Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее QHA сообщало, что суд по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича частично удовлетворил ходатайство прокурора о допросе президента Украины Петра Порошенко и других чиновников.

Как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время будет завершено досубное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого.

QHA