КИЕВ (QHA) -

Заявление президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, в котором говорится, что Украине потребуется не менее 20 лет для вступления в Евросоюз, вызвало противоречивые чувства у жителей Украины.

Некоторых украинцев расстроило подобное высказывание европейского политика, в свою очередь, украинские коллеги Юнкера попытались это объяснить на круглом столе, посвященном теме: «Геополитические устремления Украины и украинцев: куда мы идем, и где нас ждут?», организованном Институтом Горшенина.

По словам первого заместителя главы ВР по иностранным делам Иванны Климпуш-Цинцадзе, не следует категорично воспринимать слова европейца. Они направлены в первую очередь на жителей Нидерландов, которым предстоит на референдуме проголосовать «за» или «против» Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

– Голландцы с осторожностью воспринимают вопрос расширения ЕС, поэтому господин Юнкер решил таким  образом снять вопрос. Для нас заявление Юнкера не несет определенных выводов. Главное для Украины - быть готовой подать заявку в ЕС или НАТО, наши европейские друзья могут называть любые временные рамки, которые кажутся им правильными, но все зависит от нас, и если мы будет готовы раньше, то сделаем это через 5 лет, – сказала заместитель главы ВР по иностранным делам.

Потому Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что не нужно лишний раз драматизировать ситуацию, так же, как и расслабляться, сказав, что в наших интересах построить Европу в Украине, а не наоборот - принести нашу страну  в ЕС.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба добавил к словам следующее:  

– Конечно, заявление господина Юнкера наделало много шума, но это как раз тот случай, про который классик когда-то написал «много шума из ничего». Это заявление направлено исключительно на голландскую аудиторию, и давайте называть вещи своими именами - отношения Украины и Европы никогда еще не были таким хорошими и интенсивными, какими они есть сейчас, – заметил Дмитрий Кулеба.

По утверждениям дипломата, кризиса нет, а ЕС послужит Украине, в первую очередь, как инструмент изменений в стране. В данный момент дипломатические ведомства двух стран активно сотрудничают друг с другом. Напомним, на референдуме должны проголосовать не менее 30 % жителей Королевства Нидерланды, чтобы его результаты были засчитаны.     

Олег Шевченко

ФОТО: QHA

QHA