КИЕВ (QHA) -

Проводя  реформы, нужно думать, прежде всего, о народе, заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли на форуме, который состоялся 14 февраля в бизнес-центре «Парус», сообщает корреспондент QHA.

- Сейчас многие украинцы недовольны ходом реформ. Говорят, что не видят результата той же антикоррупционной реформы, на которую возлагались большие надежды. Но главная проблема в том, что за 25 лет независимости страны люди привыкли давать взятки. И потому сейчас недостаточно просто создать новые учреждения по борьбе с коррупцией. Нужно для начала изменить менталитет украинцев, - утверждает эксперт.

Представители Европейского Союза готовы поделиться своим опытом в модернизации разных сфер общественной жизни, говорит Хюг Мингарелли. Кроме того, ЕС поддерживает Украину во многих вопросах, касающихся территориальной целостности и независимости нашего государства.

- Проводить реформы под влиянием агрессии России – очень сложно. А то, что происходит на Востоке – это не гражданская война, как утверждают некоторые. Это именно агрессия другой страны. И члены Европейского Союза сделают все, чтоб поддержать Украину и продлить санкции против России, - убежден Мингарелли.

В модернизации сейчас нуждаются многие сферы жизни, но события на Востоке Украины не позволяют идти дорогами реформ быстро, уверены участники форума.

- Сосредоточить внимание и силы на чем-то одном – будь то медицинская или судебная реформа, было бы не правильно. Нужно реформировать все отрасли, – сказал сопредседатель Совета реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин.

Среди приоритетных направлений в планах работы на 2017 год эксперты назвали закон о выборах по открытым спискам, развитие территориальных общин, утверждение гарантированного уровня медицинской помощи и создание независимых антикоррупционных судов.

- Без независимых судов мы не сможем вернуть доверие к нашей стране. Это то, что нам сейчас действительно необходимо. У нас есть надежда, что Верховный Суд будет работать эффективно и прозрачно, но не исключена возможность и того, что на новых должностях останутся старые судьи, - сообщил сопредседатель Совета реанимационного пакета реформ Тарас Шевченко.

Эксперты отметили, что серьезными достижениями за последние 3 года стали система ProZorro, е-декларирование, создание Нацполиции и антикоррупционных органов, а также децентрализация власти.

- К сожалению, далеко не все реформы в нашей стране можно назвать успешными. Судебную, налоговую, антикоррупционную, реформу органов внутренних дел и государственной службы опрошенные нами эксперты посчитали провальными, - говорит руководитель фонда "Демократические инициативы им. И. Кучерива" Ирина Бекешкина.

Чтобы реформы проходили эффективнее, должен быть диалог власти и общественности. Представители правления должны отвечать за свои действия и объяснять те или иные решения каждый день, а не только в период выборов – подытожили участники форума.  

QHA