КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошла пресс-конференция , посвященная памяти Бориса Немцова, во время которой выступили российский оппозиционер Владимир Ионов, российский журналист Виктор Майстренко и украинский журналист Айдер Муждабаев. Они все говорили о том, почему дело известного оппозиционера постоянно затягивается, и почему настоящие заказчики его убийства будут найдены только после смены путинского режима, сообщает коррепондент QHA. 

После двухлетнего расследования убийства Бориса Немцова следствие пришло к мнению, что заказчики отсутствуют в его деле. И российский оппозиционер был убит, так как негативно высказывался в сторону мусульман.

По делу о его убийстве на скамье подсудимых находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Также продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц.

А единственные трое свидетелей убийства Немцова – это украинская гражданка Анна Дурицкая, находившаяся тогда вместе с Борисом, случайный прохожий Молодых и водитель снегоуборщика Сергей Будников, расчищающий снег в момент убийства на мосту, не являются на суд потому, что их местонахождение неизвестно.

Камеры, которые должны были снимать происходящее на Москворецком мосту, были на тот момент в ремонте. И ФСБ без каких-либо обоснований просто не предоставило эти видеозаписи.

По мнению журналиста Айдера Муждабаева, пистолет для убийства Немцова был давно заряжен, и российская власть достигла своей цели, ликвидировав его. Считая, что они убрали главного врага, ставшего равным по статусу российским политиком Путину. Ведь он был не только лидером оппозиции, но и государственным служащим.

- И когда я в ту ночь пришел на место убийства, то там уже все было оперативно убрано. Тогда я насчитал порядка 17 камер только на кремлевской стене. В соцсети попало лишь видео из камеры, установленной на телецентре, которая была направлена на Кремль, но она не помогла при расследовании. Потому что убийство, совершенное в публичном месте и в ста метрах от кремлевской стены, в зоне охраны ФСО, человека, за которым следило ФСБ, было изначально рассчитано на безнаказанность, - сказал журналист.

Продолжая, он сказал, что настоящих заказчиков убийства Бориса Немцова при нынешней власти не найдут.

- Конкретным поводом для убийства Немцова, и я абсолютно в этом убежден, стало высказывание Бориса Немцова, во  время которого он обозвал Путина. При этом нужно не забывать, что в России создана криминально-эфесбешная система власти, где преобладает ментальность пахана. И главное - нельзя унижать пахана и наделять его унизительными кличками, - поделился информацией о ситуации со СМИ в РФ Айдер Муждабаев.

Также он подчекнул, что в российской прессе существуют табу, когда журналистам запрещено писать о семье Путина. И речь не только о детях Путина, но и прокурорах и прочих государственных лицах. В России очень часто весь бизнес, переписанный на родственников, запрещено трогать. И подобное табу защищает эту воровскую систему. 

Российский журналист  Виктор Майстренко сказал, что сегодняшняя российская власть показывает российскому обществу, что такие личности, как Борис Немцов, опасны для государства. И сегодня многие россияне радуются, что убили "предателя", а все, кто вчера вышел на марш в его память, проплаченные.

- Путин убрал человека, который ему был неудобен со всех сторон. И у российского президента присутствовала мужская зависть, ведь Борис был видным мужчиной, в отличии от плешивого карлика, - отметил Виктор.

По мнению Майстренко, после убийства Немцова российская оппозиция стала разрозненной, убив на корню зарождавшиеся демократические движения, направленные на борьбу с путинским режимом. После чего кто-то перешел к Навальному, а кто-то к левым силам. Тем более, что нормальных выборов в России нет и в ближайшем будущем не предвидятся.

Словам Виктора Майстренко апеллировал Айдер Муждабаев, отметив, что российская оппозиция и при Немцове не объединилась бы, так как она и при нем была разрозненной. При этом Навального он назвал нарциссической личностью, которая не терпит какого-либо авторитета над собой.

- Вот эта замкнутость, вождизм и нарциссизм российской оппозиции всегда в ней присутствовал. Поэтому российская власть скорее убила не единство оппозиционных сил в России, а правду. Борис Немцов постоянно говорил об аннексии Крыма, который нужно отдать, и о войне на Востоке Украины, которую нужно прекратить. И он об этом говорил прямо. И что мы сейчас имеем? Кремль сбил вот эту правдивую риторику на совершенно иную. И уже звучат идеи о честном референдуме, который нужно провести в Крыму. То есть, пошла правда с оговорками, убив тем самым настоящую правду. И из уст Ходорковского, Навального, Явлинского или еще кого-то мы ее не услышим, - заявил Айдер Муждабаев.

Также он считает, что российские оппозиционеры должны отказаться от участия в президентских выборах, которые состоятся в следующем 2018 году. Объясняя это тем, что нужно открыто говорить об оккупации Крыма, учитывать, что крымчане не имеют законного права принимать участие в этих выборах.

- Оппозиционеры будут участвовать в выборной инсценировке для легитимизации власти Путина, чтобы окончательно закрепить за собой статус такого Чаушеску, который будет всеми править. Я считаю, что нынешняя российская оппозиция для Путина не опасна, потому что они не покушаются на главную святыню – Крым, забывая, что оккупация полуострова – это основа всей путинской идеологии, - отметил Муждабаев.

Российский оппозиционер Владимир Ионов рассказал о том, что на протяжении двух лет люди стоят на Москворецком мосту, защищая Мемориал Бориса Немцова от зачисток.

- Для власти это очень неудобно, ведь в его годовщину туда приходят дипломаты. И несмотря на это, они снова зачистили мемориал, арестовав восемь человек. Но после этих опрометчивых действий российской власти цветов появится еще больше. А мемориал Бориса Немцова станет российским Майданом. Хоть скромным, но Майданом, который уже существует третий год, - заявил российский оппозиционер.

QHA