КИЕВ (QHA) -

На сегодня проводятся консультации с партнерами Украины о создании специализированной многосторонней площадки для решения всего комплекса проблем, связанных с российской агрессией против Украины и освобождения оккупированных территорий. Об этом говорится в ответе пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) на вопрос журналиста QHA о вероятности восстановления активных действий по созданию новых форматов для противодействия российской агрессии после избрания нового президента США.

Новый формат,  отмечают в МИДе, создается в дополнение к Нормандскому формату, который пока сосредоточен на проблеме оккупированного Донбасса.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что одним из глобальных игроков и ключевых партнеров Украины в вопросе противодействия агрессии РФ являются США.

- Мы рассчитываем не только на то, что Соединенные Штаты будут продолжать активно поддерживать Украину и украинский народ в нашей борьбе против вооруженной агрессии РФ, но и на активизацию дипломатической активности в ближайшее время.

В МИД отметили, что Москва всегда стремилась всячески избегать обсуждения острых вопросов, связанных с ее агрессией против Украины и попыткой аннексии украинских территорий, как и ответственности за такие действия. Однако, международная солидарность с Украиной и международное санкционное давление на РФ принуждает Москву к диалогу на упомянутые темы.

- Дальнейшая консолидация международной поддержки, усиление ограничительных мер против РФ и использование санкционного механизма для давления на Россию является одним из важнейших направлений работы МИД на этом этапе.

В МИД подчеркнули, что применение всех имеющихся политико-дипломатических инструментов для деоккупации Автономной Республики Крым и Севастополя, прекращение милитаризации полуострова, а также для противодействия системным нарушениям прав человека в АР Крым со стороны оккупационных властей, принадлежат к постоянным и безусловным приоритетам внешнеполитической деятельности Украины.

- Этот вопрос находится в центре внимания всех двусторонних и многосторонних мероприятий.

Напомним, как минимум последний год политики и эксперты в Украине и за ее пределами отмечают, что Минский и Нормандский форматы исчерпали себя и нуждаются либо в реформировании, либо вместо них необходимо создать новые площадки для решения не только вопросов деоккупации Донбасса, но и деоккупации Крыма (поскольку Минские соглашения были заключены исключительно по конфликту на Донбассе, через несколько месяцев после аннексии Крыма, и не затрагивают крымского вопроса). Некоторые политики предлагали включить вопрос освобождения Крыма в Минский процесс, однако эта точка зрения не находила поддержки, в связи с различностью конфликтов на этих территориях. Несмотря на то, что по факту в обоих случаях агрессором является Россия, однако, если по Крыму Москва официально признает свое присутствие и контроль над полуостровом, то по Донбассу Кремль продолжает отрицать свое участие в конфликте.

В начале этого года президент Порошенко заявил, что Украина планирует создать международный механизм для возвращения Крыма в состав Украины. По его словам, "оптимальным форматом для запуска такого механизма является формат "Женева плюс" с участием наших партнеров из Европейского Союза, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". В то же время, в течение года тема не получила публичного продолжения и некоторые эксперты связывают это с тем, что президент США Барак Обама в последний год своего правления не хотел принимать каких-то глобальных резких движений в этом направлении. Среди вероятных участников новых форматов различные эксперты называли не только США, но и Польшу, Канаду, Турцию и даже Китай.

В то же время, эксперты опасаются, что привлечь Россию к какому-то новому переговорному формату будет трудно, а то и невозможно. Однако, некоторые аналитики проводят аналогии с антигитлеровской коалицией (США-СССР-Великобритания), которая не предусматривала участия в ней страны-агрессора (то есть, фашистской Германии).

Также стоит отметить, что сегодня Генеральная ассамблея ООН проголосовала за резолюцию по соблюдению прав человека в Крыму, в которой Россия прямо была названа оккупантом.

ФОТО: интернет

QHA