СТАМБУЛ (QHA) -

 

Украина получит Томос после объединения трех православных церквей - УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата.

Об этом сегодня заявил патриарх Филарет по результатам заседания Синода в Стамбуле. На заседании подтвердили решение продолжить процедуру предоставления автокефалии для Украины, но сам документ – томос – не выдали.

Филарет сообщил, что объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван в ближайшее время, а процесс объединения "не займет много времени". На соборе будет избран новый патриарх, и уже он обратится за томосом для поместной церкви.

Мы - архиереи трех церквей - можем объединиться в одну Украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом

Президент Петр Порошенко назвал итоги заседания Синода победой Украины.

Решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы.


За несколько часов до этого Синод Вселенского Патриархата принял решение снять анафему (отлучение) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

 

31 августа Вселенский патриарх Варфоломей сказал, что намерен предоставитьУкраинской православной церкви автокефалию.

Согласно опросу, проведенному в Украине в апреле 2018 года, 31,7% респондентов заявили, что поддерживают идею предоставления Вселенским патриархом статуса автокефалии Украинской православной церкви, 20,6% –не поддерживают. 

 

Источник: Lb.ua

QHA