БЕЛГРАД (QHA) -

Вице-президент США Джо Байден в рамках турне по балканским странам после однодневного официального визита в Сербию прибыл 16 августа в Косово и обещает встретиться с руководством страны в Белграде.

Республика Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе. Официально повестка дня Байдена в Белграде не разглашается, однако европейские СМИ отмечают, что на переговорах с властями Сербии и Косово он затронет тему региональной напряженности и обсудит щекотливый вопрос присоединения к антироссийским санкциям.

Сербские власти заявляют о продолжении курса на евроинтеграцию, но присоединяться к экономическим ограничениям против России отказываются.

Американского вице-президента в аеропорту столицы Косово Приштины встретил президент Хашим Тачи с женой. Байден готовится к переговорам с президентом Тачи и премьер-министром Исой Мустафой, передает Радио Свобода.

За день до визита в Косово, 16 августа в Белграде Байден призывал сербское руководство нормализовать отношения с Косово. Премьер-министр Сербии Томислав Вучич подтвердил готовность его страны к мирному сосуществованию с албанцами.

В свою очередь, члены Сербской радикальной партии во главе с Воиславом Шешелем провели в центре Белграда митинг протеста против визита Джо Байдена, сообщает сербский новостной портал B92.

Сотни сербских ультранационалистов выступили с лозунгами "Голосуй за Трампа!".

Шешель заявил о недопустимости того, что «такой злодей и преступник вновь здесь принимает почести, а для его встречи поставлена сербская гвардия». 

Джо Байден – первый высокопоставленный чиновник США, выразивший  официальную позицию Вашингтона по Косово непосредственно в Сербии.

Белград продолжает отрицать независимость государства Косово, бывшую автономию в составе Сербии. 

ФОТО: АР

QHA