НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар уверена, что "статус коренного народа Крыма" крымских татар - это залог возвращения Крыма в состав Украины.

- Согласно международному праву, в частности Декларации ООН по вопросам коренных народов, у крымских татар есть право на самоопределение, что для оккупационной власти недопустимо. В свою очередь, по отношению к коренному народу выбрана политика уничтожения на всех уровнях - от языка к физической расправе. На всех мировых площадках, впрочем, создается миф о равноправном отношение и защите прав крымских татар. Форум не является исключением. Даже будто независимые эксперты из РФ работают в оправдание «Крым наш». Очень напоминает РФ-СМИ, когда независимо от формы собственности, они подчиненные и контролируемые режимом, - отметила Джеппар.


Первый заместитель министра также отметила, что после деоккупации Крыма, коренной народ, в случае реализации права на самоопределение, станет залогом защиты Украины в Крыму. 15 сессия Форума продлится до 20 мая. Ежегодно на сессиях Форума представители коренных народов мира собираются для обсуждения проблем своих народов и поисков путей их решения.

Крымские татары представлены на Форуме от имени представительного органа крымскотатарского народа - Меджлиса. В состав делегации вошли:
 Эскендер Бариев - член Меджлиса крымскотатарского народа, представители Меджлиса в Нью-Йорке Айла Баккалы и Аслан Омер Кырымлы, а также первый заместитель министра информационной политики Украины - Эмине Джеппар.

Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов (ПФ) - один из 3-х механизмов ООН, который занимается вопросами коренных народов и высшим совещательным органом ООН. Форум занимается также вопросами экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека в контексте защиты коренных народов. Форум был создан ЭКОСОС в 2000 году. Он собирает ежегодную сессию, что, как правило, продолжается в мае. Форум составляют 16 членов из разных регионов мира.

Напомним, как сообщало QHA, постоянный форум по вопросам коренных народов в штаб квартире ООН (Нью-Йорк) проходит с 9 по 11 мая. Главный координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев вчера представил на Форуме свой доклад на тему: «Устойчивое развитие и жилье».

В своем выступлении он остановился на вопросах развития органов самоорганизации коренных народов, адекватного представления их во властных органах, особенностях согласования властью с коренными народами использования природных ресурсов, получения коренными народами образования, медицинских услуг и преференций в развитии собственного бизнеса.

Фото: интернет

QHA