КИЕВ (QHA) -

Мустафа-агъа — уникальная личность. О его стойкости и работоспособности знает каждый, кто с ним знаком. Мустафа Джемилев постоянно работает сразу в нескольких направлениях внутри Украины и на международной арене. К его 74 дню рождения QHA подводит итоги работы лидера крымскотатарского народа за год.

Мустафа Джемилев играет важную роль в консолидации усилий международного сообщества в деле деоккупации Крыма и Донбасса. С этой целью он сопровождает президента Украины во время большинства значимых заграничных визитов. Так, лидер крымскотатарского народа, находясь с визитом в столице Словакии Братиславе, 5 апреля встретился с президентом страны Андреем Киской. В сентябре в составе украинской делегации Джемилев пребывал в Нью-Йорке во время работы 72-й сессии Генассамблеи ООН. 1 ноября он сопровождал Президента Украины во время визита в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Порошенко при участии лидера крымскотатарского народа провел переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом и наследным принцем, вице-премьер-министром, министром обороны Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом.

Мустафа-агъа — главный лоббист крымскотатарских и украинских интересов в Турции. Его неоднократные встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не только помогли удержать вопрос поддержки крымских татар на внешнеполитической повестке дня Турции, но и способствовали развитию сотрудничества между двумя странами. Встречи Эрдогана и Джемилева состоялись 4 июля и 10 октября.

Лидер крымскотатарского народа не ограничивается контактами с главой Турецкой Республики, он также не упускает возможности помочь украинским политикам в налаживании контактов с турецкими партнерами. Так, 15 марта Мустафа-агъа сопровождал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана во время его визита в Турцию, а 26 сентября он посетил Турецкую Республику вместе с  генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Немаловажным аспектом деятельности Джемилева является помощь переселенцам из Крыма и лоббирование их интересов. С этой целью 22 августа состоялся его визит в Херсонскую область, где Джемилев обсудил ряд актуальных вопросов с местными чиновниками, общественными деятелями и представителями крымскотатарского народа, а также с новоназначенным главой представительства Президента в АР Крым Борисом Бабиным.

Для формирования пула сторонников Украины важной является работа на уровне парламентов государств. 28-29 июня в стенах Парламентской Ассамблеи Совета Европы работала выставка культурно-исторического наследия крымскотатарского народа, в торжественном открытии которой принял участие Мустафа Джемилев. 12 октября Мустафа-агъа участвовал в сайд-ивенте, посвященном защите прав политзаключенных в оккупированном Крыму, который состоялся в Страсбурге в рамках действующей осенней сессии ПАСЕ. Участники дискуссии рассказали о ситуации со свободой слова в Крыму и преследованиях, которым подвергаются не только активисты, но и журналисты, предоставляющие альтернативную российской пропаганде информацию.

Мустафа-агъа сыграл важную роль в привлечении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к процессу освобождения заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

 — Я спросил: «Вы говорили с президентом на эти темы?». Он сказал: «Ну а как же». Четкого ответа на свой вопрос  к чему конкретно они пришли, я не получил, но он улыбнулся и сказал: «Увидите результаты»,  рассказал Джемилев о своей встрече с президентом Турции.

Напомним, сегодня, 13 ноября, Мустафе Джемилеву исполняется 74 года.

 

QHA