ВИЛЬНЮС (QHA) -

На церемонии, которая проходила в университете имени Миколаса Ромериса (Mykolas Romeris University), присутствовали члены ВККТ и представители Меджлиса, которые прибыли в Вильнюс на четвертое заседание исполкома Конгресса. Среди гостей были первый президент Литвы Витаутас Ландсбергис и первый президент Беларуси Станислав Шушкевич.

– Мустафа Джемилев – важный гость для нас. Сегодня мы собрались, чтобы вручить ему звание Почетного доктора нашего университета, – сказал один из профессоров учебного заведения.

Он рассказал собравшимся историю жизни Мустафы Джемилева, отметив, что идея вручить ему звание Почетного доктора принадлежит профессору Адаму Якубаускасу.

– Я благодарю за оказанную мне честь. В то время, когда моя Родина оккупирована, а в пророссийских средствах массовой информации распространяется ложь против лидеров и активистов национального движения крымских татар, такое признание для меня  большая честь, – сказал Мустафа Джемилев.

– Хочу отметить, что у крымских татар вопрос получения образования всегда стоял остро. В условиях дискриминации нужно было получить специальное образование, чтобы занять какое-то место в жизни. Поэтому все крымские татары делали все возможное, чтобы выучить своих детей, – продолжил он.

– У нас была большая семья, и все шестеро детей, кроме меня, получили образование. Я не смог получить образование. Когда я подал документы в Ташкентский университет на факультет восточной филологии, председатель вступительной комиссии подошел ко мне и сказал, чтобы я забрал документы. Я ответил, что я готовлюсь и, может, у меня все получится. Но он ответил, что на факультет восточных языков мне поступать нельзя, что на факультеты такие, а особенно арабской литературы, не берут неблагонадежных людей.

После депортации было жесткое ограничение на обучение крымских татар, на получение образования. Нас пускали только на определенные специальности, на определенные факультеты. Поэтому среди нас так много строителей и медиков, а журналистов или юристов  мало.  Я тоже был вынужден поступить в технический институт ирригации и механизации сельского хозяйства на специальность, которая мне была не очень интересна, но и его мне не удалось окончить. С третьего курса меня исключили, потому что я неправильно оценивал мудрую политику партии и правительства и неправильно трактовал депортацию крымских татар. А главная моя вина была в том, что я содействовал антиправительственной деятельности,  я распространял краткий исторический очерк о тюркской культуре XIII-XVIII веков, они назвали его антисоветским и антикоммунистическим. Хотя в то время еще не было, как вы понимаете, коммунизма. Я, можно сказать, благодарен партии, потому что я всю жизнь занимался самообразованием, и мое образование основывается на реальных фактах и правде.

И вот по прошествии многих лет, когда мне стали вручать звание почетного профессора сначала в университетах Турции, а потом и по всему миру, я подумал, что хорошо бы было показать мои дипломы матери и отцу, которых уже не было в живых. Ведь они так хотели, чтобы я получил образование, и все делали для этого...

Я сердечно благодарен вам за оказанную честь.

Почетного доктора поприветствовали Витаутас Ландсбергис и Станислав Шушкевич. Последний заметил: Мустафа Джемилев не имеет права говорить, что у него нет высшего образования.

– У Вас безупречное высшее образование, и Вас всему научила жизнь. В 1994 году Вы, Мустафа, подарили мне Коран и таким образом остановили целую лавину пропаганды, которая насаждала тогда неправду об исламе в Беларуси.

Когда мое мужество было только в том, что я молчал, Вы говорили правду. Поэтому Вы стали лидером своего народа, который пережил и продолжает переживать исторические сложности.

ФОТО: QHA

QHA