СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на встрече со спикером парламента Швеции подчеркнул, что Меджлис не рекомендует крымским татарам, которые сегодня выехали из Крыма, переезжать в Турцию или другие страны. Наилучшим вариантом для них может быть поселение в приграничных с Крымом районах – тогда им будет легче вернуться домой после деоккупации полуострова.

Встреча прошла 14 мая, во время визита лидера крымских татар в Швецию, куда Мустафа Джемилев прибыл для поддержки Джамалы на песенном конкурсе "Евровидение".

Спикер шведского парламента Урбан Алин интересовался историей крымских татар, подробностями их депортации из Крыма в 1944 году и сегодняшней обстановкой на полуострове. Джемилев рассказал, что во время массового возвращения крымских татар на родину в 1990-х годах, только малая часть из них смогла вернуться в те места, где они проживали ранее - на Южный берег Крыма, так как цены на жилье там стали очень высокими.

Отдельной темой разговора политиков стала возможность различных миссий по правам человека посещать аннексированный Крым сегодня. По словам Джемилева, европейские политики, которые посетили Крым после его аннексии, не смогли описать реальную ситуацию на полуострове, так как самопровозглашенные власти не заинтересованы в демонстрации реальной обстановки.

По словам Мустафы Джемилева, миссия Совета Европы во главе с Жераром Штудманом, посещавшая Крым в январе, предоставила доклад о своем визите в более мягкой форме, чтобы получить дальнейшую возможность посещать Крым.

Подобное собирались сделать и члены неофициальной делегации из Турции, которые посетили полуостров в 2015 году, однако в итоге из доклад бы написан объективно. Позицией Меджлиса на сегодня остается стремление освещать реальную картину событий, которые происходят в Крыму. Если европейские политики хотят действовать более мягко, их действия не смогут найти поддержку у крымскотатарского народа, который сегодня страдает из-за нарушения прав человека в Крыму.

Лидер крымскотатарского народа также рассказал Урбану Алину о комитете, который был создан в Стокгольме для поддержки Джемилева во время его ссылки в 1979 году. По словам спикера, подобная поддержка очень важна для крымских татар, особенно в такой сложный период истории.

В ходе встречи председатель парламента Швеции был приглашен в Киев для проведения встречи с руководством Меджлиса.

ФОТО: QHA

QHA