КИЕВ (QHA) -

На вечере-реквиеме в Национальной опере Украины, посвященном Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа, президент Украины Петр Порошенко отметил, что была сформирована рабочая группа для внесения изменений и дополнений в конституцию Украины в отношении создания крымскотатарской национальной автономии.

Корреспондент QHA уточнил у лидера крымских татар Мустафы Джемилева, входит ли он в эту комиссию.

Да, комиссия создана, я и Рефат Чубаров входим в нее. Но не нужно забывать, что изменения в конституцию вносит не президент, а Верховная Рада, и для того, чтобы этот закон был принят, нужно набрать 300 голосов. Поэтому мы будем над этим работать, сказал Джемилев.

Он отметил, что у части общества найдутся аргументы против крымскотатарской автономии.

Разумеется, единого мнения не может быть. Это нормально. Но я не думаю, что они как-то могут повлиять на решение парламента относительно крымскотатарской автономии. Скорее всего, в политических кругах могут говорить: мало того, что крымским татарам дадут статус коренного народа Крыма, так они еще хотят получить автономию по национальному признаку, и из-за этого другие национальности тоже захотят автономию...

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что подобные идеи возникают от недостаточной информированности людей, ведь право на самоопределение принадлежит именно коренному народу. А коренной народ — это тот, который сформировывался на территории Украины и не имеет государственности за ее пределами.

QHA