КИЕВ (QHA) -

Обвинения России в адрес Украины относительно подготовки в Крыму террористических актов вернули крымский вопрос на повестку дня международного сообщества. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— Политическая неделя начинается с вопроса оккупированного Крыма. В связи с последними циничными и бессмысленными обвинениями РФ в адрес Украины вопрос оккупированного Крыма снова на повестке дня международного сообщества, — написал он.

Джемилев сообщил, что на сегодня у президента Украины Петра Порошенко запланированы телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель относительно обострения ситуации в оккупированном Крыму.

Также сегодня анонсирована встреча руководителя внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, во время которой обсудят договоренности по «урегулированию украинского кризиса».

Как сообщало ранее QHA, Германия призывает Украину и Российскую Федерацию воздержаться от дальнейшего обострения ситуации после провокаций в Крыму,

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

В спецслужбах России заявляют, что организатором «диверсии» в аннексированном Крыму был бывший украинский военный Владимир Сердюк.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: QHA

QHA