КИЕВ (QHA) -

 

Во втором туре президентских выборов, фактически, состоится состязание между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, поскольку Путин будет поддерживать любого соперника действующего украинского президента.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью журналистам, передает корреспондент QHA.

— Не обязательно второй кандидат, который выйдет во второй тур с Порошенко, будет пропутинским. Просто Путин будет поддерживать именно второго — только не Порошенко. Он однозначно сказал, что с Порошенко у него не будет никаких договоренностей.

Среди "договоренностей", в которых заинтересована российская сторона, Джемилев назвал компромисс "Донбасс в обмен на Крым", согласно которому Россия уходит с Донбасса, а Украина признает за ней право на Крым, либо просто "забывает" о Крыме.

— Среди политиков есть люди, которые способны на подобный так называемый компромисс. Либо не отказывайтесь от своей риторики, но не будьте такими настойчивыми; не обязательно вам (украинской власти) признавать принадлежность Крыма России, но и не поднимайте вопрос Крыма на международных площадках. То есть он (Путин) хотел бы таких мягкотелых (политиков), не таких, как Порошенко.

По мнению Джемилева, сейчас есть основания для серьезных опасений, что в результате будущих выборов к власти в Украине могут прийти люди, которые не будут полностью отвечать интересам украинского государства.

Сейчас многие политические силы предпочитают заниматься популизмом и зарабатывают рейтинг, спекулируя на социальных трудностях в стране. К примеру, много спекуляций происходит в отношении повышения цен на газ. Причем, популисты понимают, что подобные меры являются вынужденными и необходимыми, отмечает Джемилев.

 

Согласно опросу Киевского международного института социологии, в президентском рейтинге первые позиции занимают лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, президент Украины Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. При этом почти треть опрошенных еще не определилась, за кого голосовать.

QHA