СТРАСБУРГ -

Крымскотатарский народ не намерен покидать Крым, заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении на конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы. Конференция, организованная украинской делегацией в ПАСЕ, а также непосредственно народным депутатом Украины Георгием Логвинским, который сейчас временно выполняет обязанности президента ПАСЕ, при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа призвана актуализировать вопросы освобождения задержанного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и деоккупации Крыма.

Сначала участникам конференции был продемонстрирован короткометражный фильм о последних событиях в Крыму.

— В Крыму уничтожены все следы пребывания крымских татар. Дома крымских татар метят, принуждая их жителей покинуть Крым. Согласно Женевскому соглашению, никто не имеет права принуждать местные народы к переселению, а освободившиеся земли нельзя заселять переселенцами из других мест. Россия сейчас совершает именно это преступление, — сказал Джемилев.

По его словам, крымскотатарский народ готов до последнего защищать свои обычаи и культуру, вести борьбу за существование.

Накануне в рамках сессии ПАСЕ был проведен крымский вечер.

На специальной выставке были представлены предметы исторического наследия крымскотатарского народа, в том числе, изделия народных мастеров, фотографии и памятные предметы. 

Фото, источник: Фейсбук Эскендера Бариева, АА

QHA