КИЕВ (QHA) -

По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, искать трупы российских солдат захватчики Крыма планировали в поселениях компактного проживания крымских татар.

- Было известно, что в окружении Путина были "ястребы" такие, как Владислав Сурков, которые считали, что "заигрывание" с крымскими татарами ни к чему не приведут, и следует немедленно начать с ними расправляться. Поступила также информация, что намерены в поселениях компактного проживания крымских татар "найти" несколько трупов российских солдат, чтобы начать против них масштабные акции, – рассказал в интервью изданию Online.ua Мустафа Джемилев.

По словам лидера крымскотатарского народа, именно в те напряженные дни в нескольких районах Крыма появились патрульные группы крымских татар, целью которых было "не военное противостояние, а предотвращение провокаций".

- Крымские татары по-прежнему придерживаются принципа ненасилия, поэтому за все два с лишним года оккупации не было ими совершено по отношению к оккупантам или их пособников ни насильственного акта, – отметил Джемилев.

Вопрос возможных вооруженных столкновений крымских татар с российскими оккупационными войсками был поднят в телефонном разговоре Джемилева с Путиным 12 марта 2014 года.

- Я ему тогда сказал, что мы всегда придерживались принципа ненасилия, у нас не было и нет оружия, и соотношение не то, чтобы нам воевать с российской армией. Тем не менее, я напомнил, что все может измениться, когда на твою родину приходят солдаты другой страны и осуществляют бесчинства. А, во-вторых, как граждане Украины, мы будем руководствоваться решениями государственных органов своей страны, - отметил Мустафа Джемилев.

В ответ Путин заверил Джемилева, что вооруженные силы России в Крыму получили четкие указания не совершать никаких насильственных действий против крымских татар.

- Между прочим, кажется, в тот же день он заявлял зарубежным дипломатам, что никаких вооруженных сил России в Крыму нет, и все утверждения на эту тему - настоящая ложь и провокация, - отметил народный депутат Украины.

ФОТО: QHA

QHA