СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев в комментарии НВ озвучил мнение о том, что Крым не вернуть Украине, если она ограничится только повышением уровня жизни.

- Когда говорят, мол, давайте устроим в стране хорошую жизнь и жители Крыма сами захотят в Украину, то это абсурд! - сказал он.

Поясняя свою позицию, Джемилев отметил, что российский режим никогда не считался с мнением населения.

- Вспомните Чечню, где часть людей уничтожили, часть заставили эмигрировать, и где сегодня остались путинские чеченцы. Напомню также, что по Уголовному кодексу РФ разговоры о необходимости проведения референдума для определения статуса территории подпадают под статью 280, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы за посягательство на территориальную целостность России, - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, Джемилев считает, что Украина не сможет вернуть Крым военным путем.

- Что касается освобождения, то ситуация такая, что мы не можем военным путем это сделать. Соотношение сил не то. Такой вариант связан с большими человеческими потерями и даже потерей целого полуострова, - рассказал Джемилев.

По прогнозам лидера крымскотатарского народа, влиять на Россию можно через экономические санкции, "которые должны быть настолько эффективными, что заставили бы агрессора считаться с международным правом и вести себя прилично".

Как сообщало QHA, сегодня, выступая перед народными депутатами с трибуны Верховной Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о скорейшем созыве Конституционной комиссии для изменения 10-й статьи Конституции, которая касается Автономной Республики Крым.

QHA