КИЕВ (QHA) -

Жители оккупированного Крыма, которые остались на полуострове после аннексии, боятся, как к ним отнесется Украина.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию Liga.net.

— И есть еще такой страх у людей, которые приветствовали оккупантов: они боятся, каким теперь будет отношение к ним со стороны Украины. Это не только рядовые жители, но и коллаборанты. Сложный вопрос. Я думаю, Украине надо делать какие-то посылы. Коллаборант коллаборанту рознь. Если ты не совершал преступлений в отношении граждан Украины и просто работаешь в тех структурах, которые занимаются обеспечением жизни полуострова — мы это не будем рассматривать как измену.

По словам Джемилева, даже если настроения жителей Крыма, ранее поддерживающих аннексию, изменились, то они не скажут об этом.

— Можно взять микрофон, пройтись по улицам Симферополя и спросить: вы довольны тем, что в составе России? Обязательный ответ: да, очень хорошо, молодец Путин. Или же постараются избежать ответа, иначе возможны последствия. У них проводятся ток-шоу, дискуссии о том, где было хорошо - в Украине или России. Обязательный итог: все было плохо, а сейчас хорошо. Вроде дискутируют, но все прекрасно знают, что надо говорить.

Также Джемилев отметил, что на фоне подписания решения о Безвизовом режиме Украины с ЕС спрос на биометрические паспорта у крымчан повысился.

— Большинство крымчан имеет украинские паспорта. У тех, кто надеется - это можно приветствовать. Но сейчас, когда есть возможность получить безвизовый въезд, за биометрическими паспортами бросились, в том числе, и активные коллаборанты. Они приезжают сюда свободно.

Как сообщало QHA, ранее Джемилев заявил о том, что число обучающихся на украинском языке в Крыму сократилось в 36 раз. 

QHA