АНКАРА (QHA) -

Российские спецслужбы планировали организовать "экспертное изучение ситуации" на аннексированном полуострове с целью представить неправдоподобные данные Турции, заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в Анкаре.

По его словам, мониторингом ситуации в Крыму должен был заниматься "аналитический центр", близкий к российской власти.

— Мы получили информацию о том, что аналитический центр, который близок к российской власти, собирается отправить группу экспертов в Крым для того, чтобы они как бы проводили там определенные встречи, писали аналитические справки. Поскольку все это финансируется российской стороной, то уже можно говорить, что их выводы будут необъективными, абсолютно пророссийскими, и цель передачи их турецкой стороне, скорее всего, должно было стать признание аннексии Крыма.

Джемилев заявил, что об этом сообщили в МВД Турции. Он пообещал поднять этот вопрос на уровне Национальной разведывательной организации Турции. 

— Мы об этом говорили в Министерстве внутренних дел Турции, предупредили их. Также будем поднимать этот вопрос в Национальной разведывательной организации Турции.

Джемилев отметил, что Анкара никогда не признавала российскую аннексию украинского полуострова, однако при этом призвал не терять бдительности.

— Позиция Турции по Крыму и по территориальной целостности Украины является чрезвычайно важной для нас. Сегодня во время официальных встреч было отмечено, что Турция не признала и не признает незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Но при этом хочу подчеркнуть, что нельзя успокаиваться, потому что российские спецслужбы не сидят на месте.

Ранее на встрече главы МВД Украины Арсена Авакова с руководителем Главного управления жандармерии Турецкой Республики, генералом армии Арифом Четином лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Турция видит в Украине союзника и будет добиваться возвращения Крыма.

QHA писало, что 4 сентября украинская делегация посетила центральный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре. Главе МВД Украины Арсену Авакову подарили книгу об архитектуре Крыма и тарелку ручной работы с турецким национальным орнаментом.

Источник: Укринформ

 

QHA