КИЕВ (QHA) -

В ходе панельной дискуссии «Председательство Германии в ОБСЕ - лучшие времена для защиты прав человека на Донбассе и в Крыму» Мустафа-агъа выразил обеспокоенность судьбой Крыма в контексте Минских договоренностей.

- Основной недостаток Минских соглашений – это тот факт, что речь идет только о восточной части Украины, а Крым остается в стороне. Если снять санкции после возврата Донбасса, то конфликт в Крыму будет заморожен, а коренной народ - крымские татары, окажутся под угрозой исчезновения, - заявил Джемилев.

Также он отметил, что санкции являются важнейшим инструментом деоккупации Крыма.

- На сегодняшний день Крым покинули уже около 35 тысяч людей, из них 17 тысяч крымских татар. Мы призываем не покидать Родину, но когда происходят аресты, убийства, обыски - поток этот остановить нельзя. На конец 2015 года было зафиксировано более 200 обысков, более 95% - в домах и мечетях крымских татар. Там нет права, закона, там есть только желание освоить Крым и сделать его рядовым российским регионом. Единственный выход - это только санкции, настолько эффективные, чтобы агрессор покинул нашу территорию, - подчеркнул лидер крымских татар.

Кроме того, Мустафа Джемилев сказал, что сейчас вся надежда крымскотатарского народа – на мировые сообщества.

Фото: QHA

QHA