КИЕВ (QHA) -

Выиграть новую гонку вооружений, которую де-факто объявил Путин, у России нет шансов. Об этом в интервью рассказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Он отметил, что для нынешней России важно создать атмосферу страха во всем мире.

- Для нынешней России, видимо, очень важно, чтобы ее боялись и не выражали возмущение, когда она грубо попирает все международные нормы и соглашения. Мол, не трогайте меня, иначе бабахнет ядерной бомбой, хотя прекрасно знают, что в западных странах ядерный потенциал куда выше. Россия приглашает Запад к новому витку гонки вооружений. Возможно, что в плане деоккупации Крыма это как раз то, что надо. Ведь ни для кого не секрет, что именно гонка вооружений во многом привела СССР к развалу и распаду. К тому же нынешняя Россия - это уже далеко не СССР вместе с бывшим "соцлагерем". "Лагерь" уже давно разбежался, много "лагерников" уже на другой стороне, а ВВП Российской Федерации ниже даже половины ВВП одного только американского штата Калифорния, не говоря уже в целом о Соединенных Штатах или Евросоюзе, - отметил он.

Джемилев рассказал, что сегодня стоит осторожно относиться к данным о переписи населения и поддержке российской власти, которые поступают из Крыма.

- К результатам таких вещей в России как выборы, соцопросы, референдумы, переписи населения, да и вообще ко всей их статистике, как известно, надо подходить крайне осторожно, потому что часто цифры отражают не реальное состояние, а подводятся к потребностям их пропаганды. Например, по данным переписи крымских татар можно вообще не принимать во внимание, так как многие просто игнорировали эту перепись, а в некоторые поселки "переписчики" даже не заходили. Поэтому они написали ту цифру, которая им была нужна, - рассказал лидер крымских татар.

Джемилев также подчеркнул, что за четыре года в Крыму стало меньше российских флагов, а настроение крымчан поменялось.

Ранее QHA сообщало, что в Лондоне и Париже рассказали о проблемах оккупированного полуострова.

QHA