АНКАРА (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в рамках своего визита в Турцию рассказал корреспонденту QHA о нынешней ситуации на оккупированном полуострове, а также о российско-турецких отношениях.

Джемилев заявил, что создание группы друзей Крыма может оказать большую помощь в деоккупации Крыма.

— Два дня тому назад Президент Украины Петр Порошенко говорил о Крыме на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Он акцентировал внимание в своем выступлении на нарушении прав человека в Крыму, а также призвал к «созданию группы друзей Крыма и Украины». Пока неизвестно, какие страны присоединятся к этой группе, но я уверен, что их окажется много. И я думаю, что создание такой группы окажет большую помощь в деоккупации Крыма. В Вашингтон я отправлюсь в октябре-ноябре. И в рамках своего визита буду говорить о Крыме, — сообщил он. 

Помимо этого, лидер крымскотатарского народа прокомментировал договор о закупке ракет С-400, подписанный между Турцией и РФ, отметив, что он никоим образом не сблизит страны.

— Россия – агрессор, который нанес вред многим людям, государство, которое оккупировало нашу землю. Но, к сожалению, положение Турции не блестящее, и она вынуждена заключать подобные торговые соглашения. Я хочу, чтобы Турция в будущем стала сильным государством и не нуждалась в подобных партнерах. Я бы хотел, чтобы Турецкая Республика была ближе к западным странам и тем государствам, которые придают важное значение защите прав человека. А эту сделку Россия может разорвать, когда захочет, — отметил Джемилев.

Мустафа Джемилев также подчеркнул, что аннексия Крыма оказалась тяжелой ношей для России, но она никогда в этом не признается.

— Между Украиной и Россией также было много соглашений. Но Россия нарушила их все и оккупировала Крым. С подобным предательством может столкнуться и Турция. По-моему, Турции следует быть очень внимательной к России. С каждым днем жизнь в Крыму ухудшается. Это связано и с экономикой России. Оккупация полуострова стала для РФ тяжелой ношей — она столкнулась с эмбарго и санкциями. Возможно, российское правительство пожалело об аннексии, но смелости признать это нет. Россия не обладает мужеством, — добавил он.

Как сообщало QHA, сегодня, 26 сентября, прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев проведут встречу с представителями Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре. Также Генеральный прокурор Украины обсудит оккупацию Крыма с министром юстиции, министром внутренних дел и генеральным прокурором Турции.

QHA