КИЕВ (QHA) -

Россия намеренно усиленно демонстрирует военное присутствие на территории оккупированного Крыма для того, чтобы показать жителям полуострова свою «военную мощь». Об этом написал на странице в Фейсбук Уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— В начале июля в интервью украинским средствам информации на вопрос журналистов о присутствии российских военных в оккупированном Крыму, отмечал, что милитаризация Крыма идет полным ходом и по имеющейся информации, где-то между 60 и 80 тысячами контингента уже на полуострове сконцентрировано.

Они очень усиленно сами демонстрируют свое военное присутствие. Видимо, для того, чтобы показать жителям полуострова, насколько у них много техники. Во многих случаях это старая техника, но есть и новая.

— Считаю, что последние высказывания министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу про «развернутую самодостаточную группировку войск на территории Крыма», подтверждает вышеуказанную информацию, — отмечает Уполномоченный президента Украины.

Он также утверждает, что существует информация о том, что РФ в оккупированном Крыму реставрирует ядерное хранилище, которое после подписания Будапештского меморандума было очищено.

— Есть информация о том, что уже там есть и ракеты, которые способны носить ядерные головки «Искандеры» и «Тополя», — подчеркивает Джемилев.

Пока в НАТО утверждают, что точной информации о том, что на территории Крыма есть ядерное оружие, нет.

Однако, лидер крымских татар отмечает, что имеется много сигналов о предпосылках хранения ядерного оружия — есть хранилища, есть носители.

— Считаю, на фоне высказываний Шойгу преуменьшать и не замечать соответствующих угроз, опасно, — добавляет Мустафа Джемилев.

Как сообщало ранее QHA, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о наличии самодостаточной группировки российских войск на территории оккупированного Крыма.

ФОТО: QHA

QHA