СТРАСБУРГ (QHA) -

Российская Федерация проигнорирует очередную резолюцию ПАСЕ относительно нарушения прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Такое мнение выразил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе заседания Ассамблени в Страсбурге.

—  Относительно оккупации РФ Крыма в феврале 2014 и продолжении военных действий России на Востоке Украины в ПАСЕ приняли несколько резолюций, направленных на прекращение агрессии и защиту прав людей, которые оказались в условиях оккупации. В этих резолюциях, в частности, требовалось немедленно освободить оккупированный Крым, прекратить репрессии в отношении людей, в отношении независимых СМИ, прекратить похищения и убийства людей, допускать мониторинговые группы. На сегодня ни один из этих пунктов агрессором не выполнен. Сегодня 952 день оккупации Крыма. Россия не только не собирается уходить из Крыма, но усиленно превращает Крым в военную базу, которая представляет угрозу для всего Черноморского региона, — сообщил Джемилев.

По его словам, «те резолюции, которые мы (ПАСЕ – ред.) примем сегодня, тоже будут проигнорированы РФ».

— Но я считаю, что их (резолюции – ред.) нужно принять. Мы будем делать вид, что ведем себя с ними, как с цивилизованной страной, а они пусть покажут, что из себя представляют, — добавил депутат.

Напомним, сегодня, 12 октября, в ПАСЕ рассматривают резолюцию о нарушении прав человека на оккупированных Россией территориях Украины.

QHA