КИЕВ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменял Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на убийц редактора сайта "Кавказ-центр".

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

— 25 октября были освобождены два заместителя главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Было много разговоров, что якобы будет начинаться какая-то либерализация, Путин сделал гуманный шаг – а на самом деле оказалось совершенно другое, – сказал он.

По его словам, этих людей Эрдоган обменял на двух бандитов, которые убили редактора сайта "Кавказ-центр".

— После этого, через несколько дней, арестовали еще четверых крымских татар – при чем, при этом одна женщина была попросту убита, – добавил Джемилев.

Он добавил, что сбор всех фактов нарушений прав человека Россией в Крыму и жалобы в международные инстанции – важные шаги для деоккупации Крыма.

Как ранее сообщалось, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа требуют рассекретить нормативные акты, которые затрагивают их права и свободы.

В частности, они намерены в московском суде требовать от администрации президента России Владимира Путина объяснений, на каком основании их вывезли из Крыма в Турцию.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA