КИЕВ (QHA) -

В эфире телеканала ZIK уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал, какие изменения готовят в Конституцию Украины в вопросе Крыма.

– Речь идет о том, чтобы эту аморфную, никому непонятную Автономную Республику Крым, которая абсолютно незаконно была создана в 1991 году, нужно переформатировать в соответствии с правом коренного народа на самоопределение. Сейчас вносятся изменения в раздел Х Конституции Украины, что касается Автономной Республики Крым. Рабочая комиссия почти завершила свою работу, и там говорится, что источником автономии является право коренного народа Крыма на самоопределение. Это основное, – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа также сообщил, что наряду с государственным украинским языком будет функционировать также язык коренного народа. О других языках, продолжил Мустафа Джемилев, там речь не идет.

– Там говорится о том, что, во-первых, Конституция автономии будет согласовываться с высшим представительным органом крымскотатарского народа Курултаем. Там еще нерешенный вопрос, как будет называться эта республика – это республика будет или автономия. Потому что в парламенте некоторые фракции выступают против термина «республика». Говорят, что это ведет к сепаратизму ... Поэтому либо сохранится термин АР Крым, или просто Крымская автономия, – отметил Мустафа Джемилев.

Видео канала ZIK:

Отвечая на вопрос, помогает ли государство семьям крымскотатарских заложников и самим заложникам, лидер крымскотатарского народа отметил, что государство не сможет освободить их, однако подчеркнул, что на всех международных форумах президент Украины и глава Министерства иностранных дел постоянно ставят вопрос о пленных.

– Но другой вопрос, что практически они могут сделать? – отметил Мустафа Джемилев.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа рассказал о начатой работе над созданием крымскотатарской национальной автономии.

Источник: ZIK

QHA