СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время визита в Швецию встретился с министром культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке, с которой обсудил репрессивные методы и подавление мнения крымских татар российскими силовиками. 

Главными вопросами, рассмотренными на встрече, были противодействие России путем усиления санкций, сбор правдивой информации о ситуации в Крыму и изменение уровня жизни крымчан на аннексированном полуострове.   

По мнению Мустафы Джемилева, путинский режим может пасть в любой момент. Запад не должен делать "реверансы" перед Россией.

- Мы надеемся, что в США придет второй Рейган. Оккупация - это не только защита прав крымских татар, а защита всего человечества. Если кто-то из политиков думает, что, отдав Крым, сохранит мир, то можно вспомнить Судетский договор 1938 года, - подчеркнул Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа отметил твердость и последовательность Швеции в поддержке антироссийских санкций.  

- Сейчас у Швеции очень твердая позиция, хочется, чтобы такая же была и у остальных членов ЕС, - сказал он.

На вопрос шведского министра культуры о том, как противодействовать российской пропаганде, Мустафа агъа подчеркнул, что собирать и передавать очищенную от пропаганды объективную информацию о событиях с полуострова становится сложнее с каждым годом.  

- Люди боятся постоянных репрессий. Все прослушивается. ФСБ следит за всеми, вычисляет всех несогласных. В основном информацию мы получаем по телефону… Когда в Бахчисарае был обыск, мы быстро об этом узнали и дали новость, - рассказал Джемилев.

В качестве примера искаженной информации он привел празднование в Крыму Хыдырлеза. Так называемые крымские «власти» решили отметить его под российскими флагами. Меджлис заранее обратился к соотечественникам с просьбой не участвовать в мероприятии.

- Все российские СМИ написали, что пришло 50 000 человек на праздник. Но есть снимки со спутника, на которых можно посчитать присутствующих. Всего туда пришло не более 1000 человек, - пояснил Мустафа агъа.  

Алис Ба Кунке заинтересовалась изменением уровня жизни крымчан после оккупации и незаконной аннексии Крыма Россией.   

По словам Джемилева, эйфория у местных от русского мира прошла быстро, зарплаты и пенсии не повысили, а нерегулярные подачки из местного бюджета значительно сократились.

Напомним, 13 мая Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с депутатами Комитета по вопросам внешней политики шведского Риксдага. На встрече Джемилев старался убедить депутатов в невозможности военного возврата Крыма, а также сообщил им о продолжении репрессий российскими силовиками в отношении крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA