КИЕВ (QHA) -

Российские СМИ распространяют информацию, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед президентом РФ Владимиром Путиным за сбитый в прошлом году российский военный бомбардировщик Су-24. Кремлю нужно показать Путина «победителем» в глазах народа на фоне экономического кризиса в стране, сообщил в эксклюзивном комментарии QHA лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.  

- Российская пресса взахлеб рассказывает, будто бы Эрдоган извинился перед Путиным и обязался компенсировать нанесенный ущерб, публикуются даже низкопробные карикатуры на Эрдогана, где он изображается просящим прощения у Путина на коленях. Это, наверное, очень нужно Путину в нелегкой экономической ситуации в его стране, чтобы показать себя в очередной раз неким победителем, - сказал Джемилев.

Вопрос об извинениях и компенсации российская сторона поднимала сразу после инцидента с нарушившим воздушное пространство Турции российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года. Тогда Президент Турции Эрдоган ответил, что вина за инцидент лежит полностью на российской стороне.

- Это было очень правильное заявление, тем более что речь шла об одном из российских бомбардировщиков, присланных Россией в Сирию для поддержки кровавого режима диктатора Башара Асада, где эти самолеты бомбили преимущественно мирные села сирийских туркменов, - отметил Джемилев.

Как известно, после инцидента с российским военным самолетом в городах Турции резко активизировались кровавые акции поддерживаемых РФ членов Курдской рабочей партии и других террористических групп, были свернуты все экономические взаимоотношения между Россией и Турцией.

- Разумеется, это нанесло значительный ущерб благополучию и экономике Турции, особенно в сфере туризма. Тем не менее, российские экономические санкции России против Турции нанесли урон экономике и самой России. Поэтому, если говорить о необходимости урегулирования взаимоотношений между двумя странами, то шаги должны быть встречными и обоюдными, - прокомментировал Мустафа Джемилев.

27 июня Кремль сообщил, что турецкий лидер Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин подтвердил, что Путину было отправлено письмо, в котором Эрдоган выразил сожаления и попросил семью погибшего пилота «извинить нас».

По данным Турции, российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской кампании, залетел на ее территорию и не отвечал на предупреждения. Российская Федерация это отрицала и назвала действия Анкары «ударом в спину».

После инцидента Россия ввела экономические санкции в отношении Турции - излюбленного россиянами курорта. Кремль называл залогом восстановления отношений извинения со стороны Эрдогана.

ФОТО: QHA

QHA