ОТТАВА (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пребывает с визитом в Канаде, где примет участие в ряде мероприятий по почтению памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и тематических встречах, посвященных проблемам временно оккупированного Крыма. Об этом сообщается на его странице в Фейсбук.

Как говорится в сообщении, в первый день визита Мустафа Джемилев посетил посольство Украины в Канаде, а также посольство Турции. Далее состоялась встреча с руководителем Комитета по иностранным делам Палаты общин Робертом Нолтом, депутатом-оппозиционером Тони Клементом и Линдой Данкан (NDP), на которой обсуждались вопросы поддержки крымскотатарского народа, существующая проблематика, нарушения прав человека.

Также прошла рабочая встреча с депутатами палаты общин и сенаторами - представителями коренных народов Канады, в которой принимал участие посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Представители канадской стороны Дон Руснак и Роберт Фэлкон рассказали о канадском опыте решения вопросов коренных народов.

Кроме того, лидер крымских татар выступил в Карлтонском университете, подняв тему будущего Крыма, а также пообщался с журналистом Клерком Кемпбелом, который готовит материал для издания The Globe and Mail.

18 и 19 мая состоятся мероприятия в Оттаве и Торонто. В частности, будут открыты лекции в нескольких университетах Канады. 19 числа пройдет траурный митинг в Торонто, где запланировано поднятие крымскотатарского флага над парламентом провинции Онтарио в знак солидарности с крымскими татарами.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: Фейсбук Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа

QHA