ДЖАКАРТА (QHA) -

Находящийся свизитом в Индонезии лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал Индонезию стать соавтором и поддержать резолюцию Генассамблеи ООН о правах человека в оккупированном Крыму.

Как сообщает пресс-служба Посольства Украины в Индонезии, это заявление было озвучено по результатам встречи Мустафы Джемилева с вице-президентом Республики Индонезия Юсуфом Калла.

Джемилев проинформировал Джакарту об агрессии РФ на Донбассе и аннексии Крыма.

— Индонезийскую сторону проинформировали о развитии событий вокруг Украины в связи с продолжающейся агрессией РФ против Украины, в частности, ситуацией на востоке нашей страны и во временно оккупированной Автономной Республике Крым (АРК) ... о текущей ситуации с правами человека в АРК, прежде всего - систематическом нарушении оккупационными властями полуострова прав крымскотатарского народа.

В этой связи Джемилев призвал Индонезию стать соавтором и поддержать нынешнюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", - говорится в сообщении.

Джемилев поблагодарил вице-президента Индонезии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, лидер крымскотатарского народа вспомнил про поддержку Индонезии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года.

Стороны также отметили перспективы украинского-индонезийского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

QHA сообщало, что 13 августа Джемилев начал свой визит в Республику Индонезия. В Джакарте лидер крымскотатарского народа провел встречу с вице-президентом Республики Индонезия Юсуфом Калла.

Как писало QHA, президент Украины Петр Порошенко во время визита в Индонезию в 2016 году призвал индонезийских парламентариев встать на защиту крымских татар, права которых нарушаются оккупационными властями РФ.

QHA