СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев находится в Швеции с официальным визитом. Программа его пребывания насыщенна и разнообразна.

В Стокгольме Джемилева встретил посол Украины Игорь Сагач, который провел для гостя краткую экскурсию по столице Швеции, а также рассказал об украинско-шведских отношениях и обстановке в стране. 

Во время ланча Мустафа Джемилев обсудил с послами стран Восточной Европы и Азии ситуацию в Крыму. Одной из главных тем беседы была возможность предоставления Украине помощи со стороны Швеции.

Лидер крымскотатарского народа также посетил шведский парламент, где встретился с экс-премьер-министром Карлом Бильдтом и старшим советником по вопросам внешней политики Умеренной коалиционной партии Швеции Дианой Янсе.

Политики обсудили обостряющуюся ситуацию в аннексированном Крыму, в частности усиление репрессий по отношению к крымскотатарскому народу, а также роль европейских политических организаций и украинского правительства в решении этой проблемы.

В соответствии с программой пребывания Мустафы Джемилева в Швеции при содействии общественных организаций «Молодые украинцы в Швеции» и «Союз украинок Скандинавии» была организована встреча лидера крымских татар с украинской диаспорой.

Лидеру крымскотатарского народа было задано огромное количество вопросов украинцами, проживающими в Швеции. Они интересовались сегодняшней ситуацией в Крыму и выражали восхищение стойкостью крымскотатарского народа. Также собравшихся интересовал вопрос, чем отличаются крымские татары от казанских татар. Джемилев ответил на все вопросы, а позже - побывал на просмотре фильма «А struggle for home. The Crimean Tatars».

Во время поездки Мустафа Джемилев дал интервью одному из ведущих изданий Швеции «Дагенс Ньюхетер». Беседа и фотосессия прошли в посольстве Украины.

Мустафа Джемилев также намерен посетить «Евровидение-2016», чтобы поддержать крымскотатарско-украинскую певицу Джамалу, которая представляет Украину на конкурсе в этом году.

ФОТО: QHA

QHA