КИЕВ (QHA) -

Предложение экс-члена парламентской фракции «Радикальная партия» Андрея Артеменко «о передаче Крыма в аренду России» рассмотрят в рамках уголовного производства в прокуратуре АР Крым по статье 110 (покушение на территориальную целостность Украины).

Об этом сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа указал, что он лично общался с прокурором АР Крым по поводу заявлений экс-нардепа РПЛ.

- Мне режет слух, когда Артеменко называют моим коллегой... Когда мы становились народными депутатами, мы подписывали присягу, где четко говорилось, что мы должны отстаивать территориальную целостность и безопасность нашего государства. А этот человек, в нарушение своей присяги, собирается сдавать нашу территорию оккупантам. Я сегодня разговаривал с прокурором Автономной Республики Крым и он будет нарушать, в связи с этим, уголовное дело по статье «покушение на территориальную целостность Украины». И это правильно, - сообщил народный депутат.

Мустафа Джемилев также предположил, что у Артеменко может существовать договоренность с Кремлем, в рамках которой и были переданы экс-советнику президента США эти предложения.  

- Не исключаю, что вся эта история сделана под диктовку России. Это их стратегия - вбрасывается какая-то идея, чтобы прощупать отношение тех или иных политических структур к этому предложению. Поэтому не исключаю, что у этого депутата была какая-то договоренность с российскими технологами.

Ранее QHA сообщало, что член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал свой план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. В пунктах плана, помимо прочего, значилась идея проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду РФ на 50-100 лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый назвал план нардепа «грубым нарушением Конституции Украины». Он отметил, что народный депутат не уполномочен представлять иностранным правительствам от имени государства «какие-то альтернативные мирные планы». 

Глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что члены фракции решительно не согласны с предложениями своего однопартийца о «сдаче Крыма в аренду России».   

Напомним, временная оккупация Крыма и Севастополя Россией началась 20 февраля 2014 года. Страны Европы и США не признали аннексию Крыма и ввели против РФ множество экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

QHA