ТОРОНТО (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев планирует призвать украинских политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова прекратить голодовку. Об этом он сообщил во время визита в Торонто.

— Я не думаю, что следует убивать себя за решеткой. Они молодцы, что объявили голодовку и продержали ее определенное время, ведь это мобилизовало общество. Однако пять дней назад я говорил с Балухом и сказал ему: «Я горжусь тобой, но ты должен выйти оттуда живым. Россия не та страна, в которой можно рассчитывать на гуманность». То же самое я хочу сказать и Сенцову, — отметил он.

Джемилев подчеркнул, что в голодовке есть смысл, когда о ней знает широкий круг общественности и ее используют для привлечения внимания.

Напомним, ранее Мустафа Джемилев заявил, что такие люди, как Олег Сенцов, нужны живыми и отметил обеспокоенность голодовкой политзаключенного.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

Владимир Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

Источник: Укринформ

QHA