ВАРШАВА (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Польша и Турция готовы помочь Украине в вопросе деоккупации Крымского полуострова.

– Сначала мы говорили о «будапештском формате». Но потом наш президент озвучил форму «Женева плюс»: это страны Евросоюза, а под «плюс» мы имеем в виду страны Черноморского региона. Потому что максимальная милитаризация Крыма создает угрозу в первую очередь для Турции, Румынии, Болгарии и Грузии, заявил Джемилев.

Он отметил, что турецкая сторона готова подключиться к такому формату.

Во время совместного визита с Порошенко в Турцию мы обсуждали это и с Эрдоганом. Я отдельно в Страсбурге разговаривал с министром иностранных дел Турции. Они готовы подключиться. Польша со своей стороны тоже заявила о готовности продвигать идею создания платформы по обсуждению вопроса деоккупации Крыма, – добавил Джемилев.

Напомним, с 7 по 9 июля в столице Польши проходит экспертный форум Варшавского саммита НАТО, в котором принимают участие Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Народные депутаты Украины представляют на форуме интересы Украины и коренного народа Крыма – крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA