ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар сегодня в Вильнюсе прошла встреча членов исполкома Всемирного Конгресса крымских татар, членов Меджлиса и председателя Сейма Литовской Республики госпожой Лоретой Граужинене. 

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о положении дел в Украине и в Крыму. Мустафа Джемилев отметил, что представители крымскотатарского сообщества благодарны за то, что их приняли в Литве на таком высоком уровне, а заседание ВККТ прошло в здании литовского Сейма.

- Официальные представители литовской стороны оказали практическую помощь нашему народу, и именно по инициативе представителей Вашей страны были проведены важнейшие для нас мероприятия в Совете Безопасности ООН. Литва как член ЕС открыто и принципиально высказала свою позицию по поводу оккупации Крыма. В ЕС есть много государств, есть среди них и такие, которые не понимают наших проблем и сложностей. Но то, что Литва нас поддерживает, придает нам силы. Величие народа определяется не его численностью, а его сердцем, и Литва это подтвердила, - подчеркнул Джемилев.

Также он заявил, что вокруг Крыма будет еще много обсуждений, но четкая позиция в этой ситуации играет наибольшую роль.

В свою очередь, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сказал, что у крымских татар присутствует особое отношение к Литве.

- Двадцать пять лет назад наши народы переживали схожие процессы. Мы возвращались на Родину, а Вы боролись за независимость. В те дни мы прибыли в Литву со своеобразной подмогой. Тогда еще стояли блокпосты, нас принимали в Сейме, и дали возможность выступить. Помню, я выступал 40 минут. А еще было время, когда я возглавлял Бахчисарайский район, и мы организовывали Дни культуры в Литве, - рассказал Умеров.

Член КС ВККТ Адас Якубаускас также поблагодарил литовскую сторону за теплый прием.

- Мы бы хотели попросить о том, чтобы Литва стала неким адвокатом крымскотатарского народа. Это было бы очень символично, потому что когда Литва нуждалась в помощи, крымские татары помогали ей. А сейчас крымские татары в сложном положении, и нуждаются в помощи.

Неделю назад я был в архиве, где выставляли ярлыки писем литовских князей к крымским ханам. Это говорит о братстве народов. Сейчас это важно, потому что Литва - член НАТО, вы были на Майдане, и вас хорошо знают в Украине, - сказал Адас Якубаускас.

Глава ВККТ, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что в Европу возвращается прагматизм. Он опасается, как бы в Европу не вернулись времена, когда большие государства решают судьбу малых.

- Если сегодня поступятся интересами крымских татар, то завтра поступятся и интересами и других народов. Нам бы очень хотелось, чтобы отношения не перешли на подобный уровень во взаимоотношениях с Россией. И мы ценим вашу принципиальную позицию и поддержку, - сказал Чубаров.

Председатель литовского Сейма Лорета Граужинене поблагодарила за содержательную беседу, и сказала, что Литва всегда будет поддерживать крымских татар. В конце встречи она еще раз выразила надежду, что посетит Бахчисарай во время Всемирного конгресса крымских татар, который там пройдет.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: Фейсбук

QHA