СТРАСБУРГ (QHA) -

Любое ослабление санкций против агрессора будет отдалять перспективу освобождения Крыма от оккупации и вдохновлять Россию на новые преступления. Такое мнение высказал Мустафа Джемилев в своем выступлении на сессии ПАСЕ во время обсуждения темы «Подтверждение роли Ассамблеи как общеевропейского форума для межпарламентского диалога и сотрудничества».

Приводим полный текст выступления лидера крымских татар, Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Украины, члена фракции EPP/CD в ПАСЕ Мустафы Джемилева:

Уважаемый г-н председатель, многоуважаемые депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы!

Я являюсь представителем коренного народа Крыма, который, как известно, в конце Второй мировой войны при режиме Сталина был подвергнут тотальной депортации и геноциду, потерял более 40% своей численности, а оставшаяся в живых часть народа в течение нескольких десятилетий вела ненасильственную борьбу за право вернуться на родину и за свои элементарные гражданские права.

Сегодня в результате оккупации Крыма Россией наш народ снова оказался под властью террористического, крайне шовинистического и бандитского режима, который напоминает самые худшие годы коммунистического правления.

Ликвидированы все независимые средства информации, проходят сотни безосновательных и унизительных обысков в домах, школах и религиозных учреждениях, десятки совершенно незаконных арестов, издевательства над задержанными в тюрьмах, похищения и убийства людей, которые в той или иной форме осмеливаются выражать свое несогласие с оккупацией и аннексией Крыма.

Запрещен и объявлен «экстремистской организацией» непосредственно избираемый народом высший представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа. Председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым, его первый заместитель Ахтем Чийгоз уже полтора года находится в тюрьме, его второй заместитель Ильми Умеров находится под домашним арестом, член правления Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов совсем недавно был выкраден российскими спецслужбами возле своего дома и, по некоторым сведениям, уже убит в российских застенках.

Крым превращен в полуостров страха и террора. Как и в сталинские времена, люди боятся говорить на общественно-политические темы, не говоря уже о разговорах по телефону или переписке по электронной почте, которые тотально прослушиваются и просматриваются российскими карательными органами. Десятки тысяч людей уже покинули Крым, и этот поток, к сожалению, продолжает усиливаться.

Для жителей Крыма, и не только крымских татар, в условиях оккупации нет и не будет каких-либо перспектив достойной жизни. Но освобождение Крыма мы видим не военным путем, ибо это может привести к тотальному уничтожению его коренного народа и превращению этого полуострова в некое необитаемое пространство. Единственный рациональный путь освобождения – это наложение достаточно ощутимых экономических и политических санкций на страну-агрессора, которые вынудили бы ее считаться с нормами цивилизованного поведения и международного права.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы снова дать право голоса российским депутатами на сессии ПАСЕ. Возникает вопрос – для чего? Чтобы снова выслушивать их выступления о том, что все мы, все правозащитные организации, клевещут на Россию и что на самом деле в Крыму после оккупации настали райские времена? Кто-нибудь в этом зале слышал от депутатов России за последнее десятилетие хотя бы одно выступление или высказывание, которое противоречило бы политике Путина? К тому же все члены делегации РФ в ПАСЕ, депутаты Госдумы России, являются в определенной мере соучастниками тех преступлений, которые творятся в Крыму, так как все они в своей Думе голосовали за оккупацию и аннексию Крыма. Так о какой же дискуссии с ними идет речь? Напомню, что единственный депутат Госдумы России Илья Пономарев, который проголосовал против аннексии Крыма, сейчас находится в розыске и в случае задержания будет отправлен в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Весьма наивны и прозвучавшие здесь надежды на то, что после парламентских выборов в России в октябре этого года появится новый состав Думы, с которым можно будет вести конструктивный диалог. Никаких демократичных выборов и реальной оппозиции при власти Путина в России не будет.

Я абсолютно уверен в том, что любое ослабление санкций против агрессора будет отдалять перспективу освобождения Крыма от оккупации и вдохновлять Россию на новые преступления.

Благодарю за внимание.

ФОТО: Фейсбук Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа

QHA