КИЕВ (QHA) -

Оккупированный Крым стал для России экономически «неподъемным», но для Путина уйти из захваченной территории равносильно политическому харакири. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью Укринформу.

— По разным оценкам, причем российских экспертов, он будет обходиться, даже в таком депрессивном состоянии как сейчас, минимум в $3-5 млрд в год. Это из-за того, что полуостров полностью зависим от воды, электричества, поставок продуктов питания. Все это было из Украины. Сейчас электричество обходится в десятки раз дороже, воды нет, и нет сельского хозяйства. Правда, они бурят скважины и пытаются минеральной водой поливать. Это огромный ущерб экологии полуострова — соленость почвы будет повышаться, а оккупантов это не волнует, — сказал он.

Джемилев также отметил, что сегодня в Крыму бизнес не работает в полную силу, санкции дают о себе знать, поэтому в дальнейшем все будет только дорожать.

— Но для Путина уйти из Крыма равносильно политическому харакири, он скорее согласится на харакири России, чем на свое, — резюмировал лидер крымских татар.

Он отметил, что экономика России, и это ни для кого не секрет, «трещит по швам», поэтому ситуация будет только ухудшаться.

—  Мы рассчитываем на тот момент, когда Россия будет вынуждена как-то определиться: или эта страна будет идти ко дну, или делать какие-то обратные ходы. Обратный ход возможен даже при Путине, если окружение даст понять, что он остается в изоляции. Когда действуют эти сплошные санкции, когда они теряют с трудом наворованные миллиарды, конечно, они могут возмутиться. Поэтому расчет на это тоже имеет место, — добавил он.

Как сообщало ранее QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в субботу, 17 сентября, в рамках 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), заявил, что после аннексии Крыма Российской Федерацией из популярного курорта он превратился в мощнейшую военную базу.

Напомним, что Мустафа Джемилев, выступая на форуме «Украина в Вашингтоне-2016», заявил о том, что  в оккупированном Крыму находится шесть ядерных боеголовок.

QHA