СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время официального визита в Швецию встретился с депутатами Комитета по вопросам внешней политики шведского Риксдага.

По эксклюзивной информации, полученной QHA, Мустафа Джемилев старался убедить депутатов в невозможности военного возврата Крыма, а также сообщил им о продолжении репрессий российскими силовиками в отношении крымских татар. 

- Швеция и ЕС могут помочь усилением санкций. Миссии по защите прав человека, которые были в Крыму, в такой ситуации не помогут. Люди боятся что-то сказать, все проходит под внимательным наблюдением оккупантов, - цитирует информагентство QHA отрывок разговора Джемилева со шведскими парламентариями.

По словам лидера крымскотатарского народа, в ходе встречи также обсуждались вопросы обысков в домах и мечетях, проблемы внутренне перемещенных лиц, роста криминала на аннексированном Россией полуострове, а также энерго- и водозависимости Крыма от Украины.

Делегаты также упоминали о позиции Турции и действиях Украины по поддержке крымских татар.

- Все депутаты как один говорили о непреклонной позиции Швеции по вопросу аннексии Крыма Россией, - подтвердил Джемилев.

По окончании встречи Мустафа-агъа сделал символическое фото у памятника Раулю Густаву Валленбергу в здании шведского Рисдага. Этот дипломат спас жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

Валленберг работал в посольстве Швеции в Венгрии. После «освобождения» Будапешта Красной армией в январе 1945 года шведского дипломата арестовали. Он был отправлен в советскую тюрьму НКВД на Лубянке, где, предположительно, и умер.  

ФОТО: QHA

QHA